( recette pour le moule tablette Guy Demarle)
Mousse à la vanille:
- 250 g de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1/2 c à c de poudre de vanille
- 3 feuilles de gélatine
- 30 cl de crème liquide entière à 30%
Mousse de fraise:
- 300 g de fraises
- 20 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème liquide entière 30%
Le gâteau:
* 150 g de biscuits speculoos
* 70 g de beurre
Laver les fraises et enlever les feuilles. Couper des tranches fines de fraises et les placer sur chaque partie carré du moule. Placer au congélateur 15 min.
Pendant ce temps, préparer la mousse à la vanille.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Verser le lait avec la gousse de vanille légèrement fendue dans le bol et chauffer 3 min/80°/vitesse 2.
Dans un saladier mélanger les jeunes d'oeufs avec le sucre et faire blanchir le mélange. Ajouter la vanille en poudre.
Retirer la gousse de vanille et verser le lait sur le mélange oeufs/sucre puis remettre dans le bol 6 min/80°/vit 2.
Égoutter les feuilles de gélatine et les incorporer au mélange.
Monter votre crème en chantilly au batteur et l'ajouter à votre crème.Mélanger délicatement.
Verser cette préparation dans le moule, par-dessus les fraises.
Placer au congélateur le temps de préparer la mousse de fraises.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettre les fraises dans le bol avec le sucre 15s/ vit 9 puis 3 min/80°/ vit 2 en ajoutant la gélatine essorée.
Monter votre crème en chantilly au batteur et l'ajouter au coulis. Mélanger délicatement.
Verser la préparation sur la mousse à la vanille et placer de nouveau au congélateur pendant 2 h
Gâteau:
Mettre les speculoos avec le beurre dans le bol 20s/ vit 5
Sortir le gâteau du congélateur. Avec vos mains étaler le biscuit sur toute la surface en tassant bien.
Placer de nouveau au congélateur et le laisser prendre toute une nuit.
Le lendemain démouler votre gâteau et le laisser décongeler tranquillement au frigo( au moins pendant 6 heures).