Accompagnement bien sympathique et qui change du gratin traditionnel. Je l'ai servi avec de la canette au cidre et des châtaignes.
Recette pêchée dans mon livre Guy Demarle.
* 330 g de lait
* 160 g de crème fraîche liquide
* 3 pointes de couteau de muscade moulue
* sel et poivre
* 2 gousse d'ail
* 1kg de pommes de terre
* 20 g de cèpes déshydratés
* 10 tranches de cheddar
Versez le lait, la crème, l'assaisonnement dans le bol 6 min/80°/vit 2. Réserver
Épluchez et détaillez les pommes de terre en tranches assez fines.
Préchauffer le four à 170° puis placer votre moule ( pour moi le carré de chez Guy Demarle) sur une plaque de cuisson.
Déposer une couche de pommes de terre, les 2 tiers du lait/crème et refaire l'opération une dernière fois. (il doit vous rester de quoi remettre une couche de pommes de terre et de lait/crème)
Répartissez les cèpes déshydratés ( pour ma part je les ai réhydratés 15 min dans de l'eau tiède).
Disposez 6 tranches de cheddar par-dessus, puis le reste de pommes de terre et le reste de lait/crème.
Coupez des lamelles de cheddar et les disposer sur la dernière couche de pommes de terre.
Faire cuire pendant 1h00 à 170°.
Sortir du four et laisser refroidir un peu ( environ 30 min avant de déguster.