Allez c'est le week-end on se laisse tenter par un bon dessert! A réaliser la veille pour qu'il se tienne bien sinon la gelée va couler.
Pour un cercle de 20 cm
Biscuit cuillère:
* 100 g de sucre
* 120 g de blanc d'oeuf
* 65 g de jaune d'oeuf battu
* 80 g de farine
* 20 g de maïzena
Tracer 2 cercles de 20 cm de diamètre sur une 2 feuilles de papier sulfurisé posées sur une plaque de cuisson ou une grille.
Mettre les blancs dans le bol avec une pincé de sel vitesse 3.5 en augmentant progressivement la vitesse la première minute.
Quand il commencent à être mousseux ajouter le sucre et continuer en vitesse 3.5 pendant 1 min 30. Réserver et nettoyer le bol.
Mettre les jaunes battu, la farine, la maïzena 20 s/ vit 3
Ajouter cette préparation aux blancs et mélanger à la spatule en soulevant la préparation.
Mettre la pâte dans une poche à douille puis pocher 2 disques sur les feuilles de cuissons prêtes
Cuire environ 15 minutes à 180°, ils doivent être légèrement dorés.
Coulis de fruit rouges:
* 350 g de fruits rouges ou de framboises congelés
* 50 g de sucre
* 3 feuilles de gélatine trempe dans l'eau froide
Mettre les fruits dans le bol 20s/ vit 4 puis 4 min/80°/ vit 2
Passer le coulis au chinois afin d'enlever les pépins
Remettre le coulis dans le bol avec le sucre 20s/ vit 3/ 70°
Ajouter la gélatine et 20/ vit 3. Laisser tiédir.
Crème de tiramisu:
* 250 g de mascarpone
* 220 g de crème liquide entière à 30%
* 20 g d'eau + 20g d'eau
* 70 g de sucre
* 45 g de jaunes d'oeufs
* 3 feuilles de gélatine trempées dans un bol d'eau froide
Au batteur, battre le mascarpone et la crème liquide de façon à obtenir une crème fouettée.
Battre les jaunes d'oeufs dans un saladier.
Faire chauffer 20 g d'eau avec le sucre dans une casserole sans faire bouillir. Verser sur les jaunes d'oeufs sans cesse de mélanger.
Faire chauffer les 20 g d'eau restante et ajouter les feuilles de gélatine essorée, bien mélanger.
Puis les incorporer à la préparation précédente ( jaunes d'oeufs/ sucre)
Verser ce mélange dans la crème fouettée au mascarpone, mélanger en soulevant la préparation.
Montage:
Mettre un cercle de biscuit au fond de votre moule à charnière
Verser la moitié du coulis de fruits rouges
Laisser refroidir au congélateur le temps de faire votre crème fouettée (si le coulis n'est pas pris vous aurez du mal à étaler la crème)
Ajouter la moitié de la crème au mascarpone
Déposer le second biscuit, le reste du coulis et le reste de la crème fouettée
Mettre au frigo toute une nuit de façon à ce que le gâteau se tienne bien
Décercler et décorer selon votre envie