Pour ceux et celles qui n'aime pas la bûche voici une petite tarte meringuée qui devrait vous plaire. Je l'avais déjà réalisée cet été, en version rhubarbe. Ca passe très bien en fin de repas, léger surtout après un repas de Noël.
*1 pâte sablée
La base à la framboise:
* 400 g de framboises surgelées
* 75 g de sucre en poudre
* 2 c à s de maïzena
* 3 jaunes d'oeufs
* 30 g de beurre
La meringue:
* 3 blancs d'oeufs
* 1 pincée de sel
* 150 g de sucre en poudre
Réaliser la pâte sablée et la cuire à blanc pendant 20 min à 180°
Faire décongeler les framboises
Dans une casserole mettre les framboises et le sucre sur feu doux et porter à ébullition.
Délayer la maïzena dans 5 cl d'eau et l'incorporer au framboises, bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
Hors du feu ajouter les jaunes d'oeufs un par un, ppuis le beurre.
Verser la purée sur le fond de tarte cuit et refroidi et cuire 10 min à 180°
Pendant ce temps, Monter les blancs avec 1 pincée de sel et les monter en neige.
Ajouter le sucre progressivement tout en battant.
Déposer la meringue sur la framboise à l'aide d'une marise et essayer d'équilibrer la meringue sur toute la tarte.
Mettre de nouveau au four pendant 20 min à 180°.
Laisser refroidir et mettre au frais.
( Peu se préparer la veille)