Voici les traditionnels Mannalas, spécialité alsacienne pour la Saint-Nicolas. Ce sont des petits pains au lait en forme de bonhomme. Vous pouvez les faire à l'emporte pièce mais le vrai Mannalas est fait à la main.
* 200 g de lait
* 20 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet et demi de levure déshydratée.
* 90 g de sucre
* 80 g de beurre
* 480 g de farine
* 1 oeuf
* 1/2 c à c de sel
* 1 jaune pour la dorure
Mettre le lait, le sucre, le beurre, la levure 2 min/37°/ vit 1
Ajouter la farine, l'oeuf et la pincée de sel 7 min/Epi
Laisser pousser dans un saladier filmé
Sortir la pâte avec des mains farinées. dégazer sur un plan de travail fariné former des petits boudins.
Avec un ciseau couper au centre en bas de votre boudin pour faire les jambes puis faire 2 encoches au-dessus pour faire les bras. Étirer un peu les jambes et les bras pour structurer la forme.
Laisser de nouveau pousser 30 min puis badigeonner de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.
Cuire 18 min à 180°.
Laisser refroidir et piquer des pépites pour faire les yeux et les boutons.