Voici mon premier essai de bûche... complètement improvisé car j'avais en tête la verveine. Parfum pas très courant! Je l'ai associé à de la framboise car je ne voulais pas que la verveine prenne le dessus. J'ai fais un biscuit spéculoos mais une génoise serait mieux. Sur 7 testeurs 5 ont aimé, verdict de ma maman demain...suspens!!! Déco très soft, mais c'était un essai.
* Pour la mousse à la verveine:
* 150 g de lait
* 1 poignet de verveine en vrac
* 2 jaunes d'oeufs
* 2 feuilles et demie de gélatine
* 180 g de crème liquide entière 30%
* 35 g de sucre semoule
* Pour la mousse framboise:
* 110 g de framboises + 15 framboises à insérer dans la bûche
* 40 g de sucre
* 130 g de crème liquide entière à 30%
* 1 feuille et demie de gélatine
* Biscuit spéculoos:
* 150 g de spéculoos
* 65 g de beurre
Mousse verveine:
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettre le lait dans une casserole etla verveine.Chauffer sur feux doux. et laisser infuser pendant 10 à 15 minutes
Pendant ce temps battre les jaunes avec le sucre.
Verser un peu de lait chauffé sur les jaunes/sucre. Puis verser ce mélange dans la casserole avec le reste de lait/verveine. Mélanger et laisser à feu doux pendant 3 min.
Ajouter hors du feu les feuilles de gélatine essorée puis mélanger.
Monter votre crème en chantilly
Incorporer votre crème à la verveine à la chantilly et mélanger à la spatule en soulevant la préparation.
Verser cette mousse dans votre moule à bûche et placer au congélateur 30 min.
Au bout de 30 min disposer des framboises dessus et replacer au congélateur le temps de préparer la mousse framboise.
Mousse framboise:
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettre les framboises dans le bol et mixer 5s/ vit 5, raclez les parois du bol. Chauffer 4 min/ 60°/ vit 2
Passer votre coulis dans une passoire pour retirer les grains.
Replacer le coulis dans le bol et ajouter le sucre 2 min/50°/ vit 2.
Ajouter la gélatine essorée et mixer 20s/ vit 3. Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly et incorporer le coulis de framboises à la spatule. Bien mélanger.
Verser cette mousse par dessus les framboises.
Placer au congélateur pendant 2 h.
Biscuit:
Placer les biscuits dans le bol avec le beurre 20s/ vit 5
Déposer les miettes de spéculoos sur la mousse framboises en tassant bien et en vérifiant de bien en mettre partout. Placer au congélateur 1 nuit.
Démoulez le lendemain, laisser décongeler au frigo au moins 6h puis décorez.