Entremet Litchis et framboises
* Le biscuit:
* 230 g de sucre
* 150 g de poudre d'amandes
* 5 blancs d'oeufs
*La mousse:
* 4 feuilles de gélatine
* 250 g de litchis en boîte
* 300 g de crème fraîche liquide à 30%
* 250 g de framboises
* 1 c à s de zestes de citron
Préchauffer le four à 170°
Mettre le sucre dans le bol 10s/ vit 9 pour obtenir du sucre glace. Transvaser 80 g dans un récipient et réserver.
Ajouter au 150 g de sucre restant dans le bol la poudre d'amandes 3 s/ vit 6. Transvaser dans un récipient et réserver.
Laver et essuyer soigneusement le bol.
Mettre les blancs d'oeufs, insérer le fouet et monter en neige 4 min/ vit 3.5. Incorporer au mélange sucre/amandes et mélanger avec une spatule.
Etaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et cuire 20 min à 170°.
Laisser tiédir hors du four.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide
Mettre les zeste de citron et mixer 10 s/ vit 7. Racler les parois à l'aide d'une spatule.
Ajouter 50 g du jus de litchis et chauffer 3 min/60°/ vit 1
Ajouter les feuilles de gélatine essorée 10 s /vit 4
Ajouter les 80 g de sucre réservé et les litchis (en garder 3 ou 4 pour la décoration) 30 s / vit 9. Transvaser dans un récipient et réserver.
Au batteur monter votre crème afin d'en faire une chantilly ( je n'y arrive pas au thermomix).
Incorporer à votre chantilly le mélange précédent et mélanger à la spatule en soulevant la préparation.
Le montage:
Retourner le biscuit sur une feuille flexiplan, décoller le papier cuisson doucement.
Mettre votre moule à charnières et avec un couteau découper le contour du plat. Mettre votre biscuit dans le fond du moule.
Disposer les framboises sur le biscuit (en garder pour la décoration) puis verser votre chantilly aux litchis dessus. Lisser pour un aspect uniforme.
Mettre au frigo au moins 5 h et faire votre décoration
( je le fais la veille afin qu'il soit bien prit)