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Plaisir de cuisiner thermomix et cookéo

Venez découvrir toutes mes recettes testées et approuvées réalisées avec le thermomix et le cookéo. Vous aurez l'occasion de découvrir de nouvelles saveurs et trouverez des recettes simples et goûteuses. Je vous invite également à faire un petit tour sur les différents blogs auquels je m'inspire . Vous pouvez me retrouver sur instagram: Plaisir_de_cuisiner_thermomix

Entremet pomme et caramel beurre salé

Publié le 8 Février 2016 par Duvallet audrey in Entremets et Bûches

Réalisation de cet entremet pour l'anniversaire d'une de mes danseuses.

Réalisation de cet entremet pour l'anniversaire d'une de mes danseuses.

Le sablé:

* 80 g de beurre demi-sel

* 170g de farine

* 2 jaunes d'oeufs

* 70 g de sucre

Pommes fondantes:

* 6 à 8 pommes de taille moyennes

* 4 c à s de cassonade

* 1/2 verre d'eau

* un peu de beurre salé

Mousse au caramel beurre salé:

*100 g de sucre en poudre

* 50 cl de crème liqude à 30%

* 20 g de beurre salé

* 4 feuilles de gélatine

Le biscuit:

Mettre les jaunes et le sucre dans le bol 20 s / vit 3. Ajouter la farine et le beurre 30s/ vit 3.

Étaler la pâte et découper à la taille de votre moule à charnière ou cadre

Cuire 14 min à 180° puis 4 min à 200°

Les pommes:

Peler et couper les pommes en fines lamelles.

Mettre un peu de beurre salé dans une poêle et ajouter les pommes afin de les faire revenir dans le beurre. Ajouter la cassonade et laisser cuire à feu doux afin que les pommes soient fondantes.

Ajouter l'eau afin de les caraméliser. Réserver.

La mousse:

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide

Faire un caramel à sec avec le sucre puis hors du feu ajouter 20 cl de crème liquide préalablement chauffée. Ajouter le beurre en morceaux puis incorporer la gélatine bien essorée. Bien mélanger.

Au batteur monter le reste de la crème en chantilly avec 2 c à s de sucre.

Une fois le chantilly faite incorporer la caramel au beurre salé à celle-ci et mélanger en soulevant la préparation.

Montage:

Disposer votre biscuit dans le fond du moule à charnière, ajouter les pommes caramélisées dessus.

Verser votre mousse au caramel sur les pommes et bien lisser le dessus.

Mettre au frigo au moins 6 h.

Démouler votre entremet et décorer à votre goût

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