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Plaisir de cuisiner thermomix et cookéo

Venez découvrir toutes mes recettes testées et approuvées réalisées avec le thermomix et le cookéo. Vous aurez l'occasion de découvrir de nouvelles saveurs et trouverez des recettes simples et goûteuses. Je vous invite également à faire un petit tour sur les différents blogs auquels je m'inspire . Vous pouvez me retrouver sur instagram: Plaisir_de_cuisiner_thermomix

Bûche Vanille caramélisées et Caramel beurre salé

Publié le 22 Janvier 2016 par Duvallet audrey in Entremets et Bûches

En voilà une qui a fait l’unanimité. Un vrai régale cette bûche!!

En voilà une qui a fait l’unanimité. Un vrai régale cette bûche!!



Mousse au caramel
– 200 g de sauce caramel au beurre salé
– 200 g de crème liquide entière
– 2 feuilles de gélatine

Pour l’insert de pommes caramélisées :

– 60 g de sucre
– 30 g de beurre
– 4 pommes

Pour la mousse à la vanille :

– 150 g de lait
– 2 gousses de vanille
– 2 jaunes d’œufs
– 35 g de sucre semoule
– 2 feuilles de gélatine
– 180 g de crème liquide entière

Pour le sablé breton :

– 2 j aunes d’œufs
– 80g de sucre
– 100 g de beurre
– 130 g de farine
– 1 sachet de de levure chimique
– 1 pincée de sel

Préparation

Pour la mousse au caramel :

– Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
– Dans une casserole, faire chauffer le caramel à feu doux.
– Retirer du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger.
– Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement à la préparation précédente.

Pour l’insert aux pommes caramélisées :

– Dans une casserole, faire fondre le sucre jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
– Ajouter le beurre coupé en morceaux.
– Lorsque le beurre est incorporé, ajouter les pommes coupées en dés.
– Laisser compoter 15 min.

Pour la mousse à la vanille :

– Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
– Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les gousses de vanille grattées de ses graines.
– Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre.
– Verser un peu de lait bouillant sur la préparation et reverser l’ensemble dans la casserole, faire chauffer à feu moyen sans cesser de remuer.
– Quand la crème commence à épaissir, retirer du feu.
– Ajouter la gélatine essorée.
– Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement à la préparation précédente.

Pour le sablé breton :

– Battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir.
– Ajouter le beurre mou et mélanger à l’aide d’une spatule en bois.
– Lorsque que la préparation est homogène, ajouter la farine, le sel et la levure, mélanger.
– Filmer la pâte et laisser reposer 2h au réfrigérateur.
– Étaler sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée pour obtenir une épaisseur de 4 à 5 mm.
– Cuire la pâte pendant 20 min à 180°C.

Montage

Mettre la mousse au caramel beurre salé dans le fond du moule ensuite et placer au congélateur au moins 1h00. Déposer les pommes caramélisées sur la mousse caramel et placer au congélateur 45 min. Verser la mousse à la vanille et replacer au congélateur au moins 6h00.
Sortir votre bûche la démouler sur le biscuit Breton et la placer au frigo pour la décongélation.
Plus qu'à décorer selon votre envie

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