Pour clôturer la semaine, voici une succulente tarte à la rhubarbe meringuée. Elle est au top de chez top... J'ai déniché cette recette dans la revue "Saveur", je l'ai adapté pour le thermomix.
Pour la pâte:
* 125 g de farine
* 75 g de beurre mou
* 40 g de sucre glace
* 25 g de poudre d'amandes
* 1 petit oeuf
Pour la garniture:
* Entre 400 et 500 g de rhubarbe
* 100 g de sucre
* 1 oeuf
* 100 g de crème fraîche
* 10 cl de crème liquide
* 2 c à s de fécule de maïs
* 2 c à s d'extrait de vanille
Pour la meringue:
* 3 blancs d'oeufs
* 1 pincée de sel
* 150 g de sucre en poudre
Réaliser la pâte en mettant tous les ingrédients dans le bol 1 min/ épi.Réserver au frais 30 min dans du film.
Préchauffer le four à 180°
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte et foncez-en un moule à tarte huilé.Piquer le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette et y déposer des billes de cuisson. Enfourner 10 min. Sortir le plat du four et enlever les billes.
Augmenter le four à 200°
Éplucher et lavez la rhubarbe, couper en tronçons de 2 cm environ. Déposer les sur le fond de tarte.
Dans le bol mettre les autres ingrédients de la garniture 20s/ vit 3.
Couvrir la rhubarbe de cette crème et enfourner 30 min à 180°.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et lorsqu'elle a doublé de volume ajouter le sucre en pluie en continuant à battre. La meringue doit être ferme et brillante.
Abaisser la température du four à 170°. Sortir la tarte du four, et étaler la meringue dessus. Réenfournez et poursuivre la cuisson pour 30 min.
Se mange aussi bien tiède que froide.